加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

奉化水稻灌溉用上超声波可以精确控制用水量

时间:2018-10-09 06:51:41  来源:宁波日报  作者:

  近日,记者来到奉化江口街道三进村的麦浪农场。“今年,农场稻田里新安装了节水灌溉‘神器’,每亩水稻用水量不足500立方米,比往年降低了20%左右。”农场场长竺海龙说。  

       今年春天,宁波市三江河道管理局在该农场实施农田灌溉用水监测,农场3块总面积3.7亩的试验稻田里,每块稻田的进出水口设置了超声波流量计,共有6个点位,且后台电脑联网,自动监测用水量变化。麦浪农场也安装了监控设备,实时监测灌溉情况。水利部门一旦发现灌溉用水超标,会及时发信息提醒,做到科学合理灌溉。竺海龙说,稻田浇水是用水泵从河中抽水的,以前是凭经验,免不了大水漫灌。“现在有了这套灌溉监测‘神器’,水量多少可以精确控制,灌水次数和用水量较之前明显减少,还有利于水稻生长,实现丰产、节水双重效益。”今年,麦浪农场种植的甬优1540水稻将在本月中旬前后开镰收割,亩产有望达750公斤。 

       农田安装灌溉“水表”是为了测算农田灌溉水有效利用系数,这是实施农田节水的一项重要基础工作。市三江河道管理局相关技术人员介绍,今年宁波市在奉化、鄞州、北仑三地共选择了6个田块开展用水监测工作,并对采集的数据进行电脑分析。据悉,这是一项长期的工程,通过大数据分析,为不同灌溉条件下各种作物建立科学的用水模型,实现节水灌溉、农业增效。

本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2018-10-09/77832.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:粳稻市场压力持续后期价格不乐观
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询