加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

2018年种水稻农民收益会否保证?

时间:2018-10-11 06:52:16  来源:大米蛀虫  作者:

       2018年全国稻谷市场价格会全面下滑,三大品种将会无一例外——不管是南方地区种植的早籼稻,中晚籼稻还是东北地区种植的粳稻,都是如此。目前,南方地区的含水量较高的籼稻市场价格最低仅不足1800元每吨,大不如去年!

        今年,我国的种水稻农民卖粮收入不及去年是肯定,这一点官方都没有否认,但是,国家已经准备为广大稻农发放前所未有的“稻谷生产者补贴”以弥补收益缺口!所以说,2018年,我国稻谷种植整天状况就是市场价格大跌,种植补贴或将明显增长!

         本年度,我国稻谷价格全面下调!

        而现在南方地区的稻谷市场价格已经证实了这一预测,而接下来东北地区的籼稻即将迎来收获的时节,可以肯定的是,今年它的价格也会较去年有明显的下调。

        1. 市场监控数据显示,我国目前的早籼稻市场价格多在1.1元每斤上下徘徊;

        2. 而陆续上市的中晚籼稻市场价格多在1.18—1.2元每斤之间;

        3. 而展望后期,东北地区即将大规模上市的粳稻市场价格将会在1.3元每斤左右。

        事实已经证明,2018年,我国稻谷市场中,全国范围内,由南到北,三大品种无一例外,全部价格下调。

        收储价格全面下调,生产者补贴开始跟进!

       如果说为何会出现这样的场景,那么原因只有一个,那就是2018年是我国稻谷收储制度改革全面开展的一年,正式宣告着全国稻谷市场价格全面进入下行通道。

       如果说2016年度和2017年度,国家小幅度下调早籼稻和中晚籼稻的收储价格只是小试牛刀的话,那么在本年度,国家如此大幅度的下调粳稻的收储价格标准,由去年1.5元每斤直接降至1.3元每斤,那就是下定决定要对我国目前“臃肿不堪”的稻谷市场进行全面的改革了。

      但是,一旦稻谷收储价格标准降低,就意味着农民卖粮收入的减少。以东北地区的粳稻种植为例,每斤降低2毛钱,亩产收益就要减少200元以上,这显然是不能接受的。所以,国家将要为这些稻农发放一笔不菲的“稻谷种植补贴”来保证种植收益稳定。

       整体来说,2018年,国内稻谷价格降低,但补贴将提高,收益整体变化不大。当然,这个前提是今年的稻谷种植户能够真正的领取到只有他们可以领取的专属补贴,如果补贴被层层剥削,2019年全国稻农的种植积极性就会大打折扣了。

本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2018-10-11/77860.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:21个省份水稻制种基地迎 “大考”
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询