加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

中国解禁新潟大米日本却有不同声音

时间:2018-12-03 06:54:10  来源:环球时报  作者:

        日本农林水产省29日宣布,中国已解除新潟县大米的进口禁令。包括该县产的稻谷和糙米,在中国海关总署注册登记的日本工厂加工的精米被允许向中国出口。《日本经济新闻》称,由于福岛第一核电站事故影响,中国此前停止进口日本东北地区和新潟等10个都县的全部食品。

        中国海关总署28日发布公告,强调日本新潟大米在进口时应当符合中国食品安全、植物卫生法律法规等要求。日本《朝日新闻》29日报道称,这是中国时隔7年7个月后,首次允许日本农产品进口中国。此前,日方一直要求中国取消禁令。该报认为,这次中国是考虑到新潟县离福岛距离较远。

        日本农林水产省对中国的决定表示欢迎,称将继续坚持不懈地展开劝说工作。然而在日本国内,有人担心这成为中国的一张牌。共同社称,在此前的谈判中,进口限制屡次被用作外交谈判牌。对于因贸易摩擦与美国对立,而有意改善对日关系的中国,这将成为绝好的外交谈判筹码,完全废除路途遥远。

         目前,韩国、新加坡等也因核事故对日本食品采取进口限制措施。台湾在“公投”后也决定不解除进口日本5县食品的禁令。据日本NHK电视台29日报道,日本外务大臣河野太郎当天对台湾的决定表示遗憾,称不排除诉诸世贸组织解决。事实上,日本民众对福岛及邻近地区的农产品也感情复杂。《每日新闻》报道称,六成福岛居民都对如何确保农产品的安全表示关心。《环球时报》记者了解到,部分福岛居民自备核辐射检测器,只有确信安全才敢购买。

本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2018-12-03/78531.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:外交部回应进口日本新潟大米
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询