加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

洋县5万余亩黑米水稻喜获丰收

时间:2018-12-05 06:52:54  来源:西部网三农  作者:

          洋县有种植黑米水稻的传统,但因种植零散、品种老化等因素严重制约黑米水稻产业发展。近年来,洋县将黑米水稻种植确定为群众增收脱贫的特色产业,从品种改良入手,扩规模、提品质、抢市场,提升黑米价值,促进产业升级,解决农民种地不增收的难题。

        改良品种扩规模

        “以前,黑米水稻亩产五六百斤,比常规稻低50%左右,且食用糊化度低、适口性差,农民种植积极性普遍不高。”10月30日,洋县黑米研究所高级农艺师代国红对记者说。洋县种植黑米水稻有3000多年的历史。洋县黑米2006年获得国家地理标志产品保护认证,是洋县最具特色的农产品。

        为了将这一特色农产品做大做强,2018年洋县出台了《洋县黑米产业发展实施方案》,把发展黑米产业列为发展五大脱贫产业之首,从黑米水稻品种改良入手,努力扩大黑米水稻种植面积,延伸黑米产业链,提高附加值,促进农民增收。

         “从2018年起,县上每年统筹整合资金3000万元,全力扶持黑米产业快速高质量发展。”黄新建说,县上选拔了涉农人才1000余人,组建成108支科技服务队,上门为农户指导技术;在所有黑米水稻生产基地严格推行无公害、绿色、有机等农产品生产标准。在政府支持下,县上朱鹮酒业、朱鹮湖果业专业合作社等黑米生产加工企业及合作社,争相扩基地、抓管理、提质量,在产品研发、品牌打造上出实招、下功夫。

         “我们现在种黑米水稻,县上很支持,每年免费供种、供有机肥,还统一培训技术。合作社统一收购黑谷价格比较高,要求很严格,每袋都要检测干湿度、农药残留,不符合标准的一律不收。现在我们都已经养成按要求科学种植的习惯。”已加入草坝村朱鹮湖果业专业合作社的王建红说,以前,他们村黑米水稻种植面积不足80亩,现在,全村482户村民全部入社入股种植黑米水稻,合作社黑米水稻种植面积达到1200亩,还辐射带动了周边21个行政村种植黑米水稻6050亩。

         目前,洋县扶持新建的10条黑米精深加工生产线已投入运行,黑谷干红、黑米茶等黑米精深加工新产品相继问世畅销市场,2.1万余户农户搭上黑米产业致富快车。

         品牌营销抢市场

        近日,洋县润满莨电子商务有限公司总经理王西特别忙碌,他正在加班加点收购黑谷,并组织工人抓紧加工包装。洋县黑米水稻刚收割结束,网购新黑米的老客户就不停地催他,王西目前已接了1600多份订单。和王西的电商公司一样,入驻洋县的京东、阿里等14家线上平台洋县馆和已建成的174个镇(村)级电商综合服务站(点)都将洋县黑米及其深加工产品作为各自的拳头商品,加紧储备销售。

       据洋县电子商务产业发展办公室负责人封成贵介绍,县上建立了1个电子商务县级仓储物流配送中心,引导县内物流企业加快推进农村配送业务,为农产品经营主体提供运输、仓储、配送、信息共享等综合服务。

         去年,全县农副产品网上销售额近6000万元,其中黑米及其深加工产品就占了40%。酒香也怕巷子深。在内强服务的同时,洋县不断加大“洋县黑米”品牌对外推广力度。9月29日,洋县在西安举办黑米文化节媒体见面会,发布了洋县黑米地方标准,县内5家企业被授权使用“洋县黑米”区域公用品牌,县政府与每日优鲜、农特集团等国内知名网络销售平台签订了洋县黑米营销推广战略协议。

        “我们努力与国内一线城市、一流企业平台建立战略合作关系,在北京、上海、广州等城市设立洋县名优农产品品牌示范店和展销专柜专区,促进洋县黑米等特色农产品对接大市场。”黄新建说。

        据悉,洋县坚持走品牌强农,引领农业高质量发展之路,从做优黑米加工、做透黑米文化、做强黑米旅游、做好配套服务四方面入手,实施了“食补国宝,洋县黑米”品牌战略,培养打造了“洋县黑米”区域公用品牌,全面提升了洋县黑米对外知名度。目前,洋县已在国内新建洋县黑米特产店4个,洋县的有机黑谷酒等黑米深加工产品已出口到美国、日本等国家和地区,受到消费者的喜爱和好评.

本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2018-12-05/78558.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:庆安大米体验店沈阳店开业
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询