加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

日本大米瞄准中国市场

时间:2018-12-06 06:55:38  来源:第一财经资讯  作者:

       曾几何时,背上几袋日本产的大米归国,成为赴日中国游客的标配。如今,中国赴日游客中的“背米一族”数量已不如当年,这一转变背后有多重原因,其中之一是越来越多的日本大米走进了中国内地市场。一直以来,中国巨大的大米消费市场吸引着海外卖家的目光,尤其是一直期盼可以“近水楼台先得月”的邻居日本。近日,日本最大的大米批发商株式会神明社联手泉膳(中国)投资有限公司将产自日本北部富山县的越光米带到了中国市场。在展示现场,第一财经记者看到,一碗碗由越光米烹饪而成的牛丼饭香气扑鼻。

        “目前,神明公司对中国出口的日本大米仅仅为100多吨。”日本株式会社神明中国法人代表、成都荣町食品有限公司总经理赵一鸣对第一财经记者说,“我们非常看重中国市场,计划到2020年将对华大米出口量扩大至现在的20倍,即2000吨;到2025年将出口量扩大至现在的100倍,即一万吨。”

        欲对华出口1万吨大米

        因工作缘故一直参与新品研发和试吃、至今已吃过上万碗牛丼饭的泉膳(中国)投资有限公司总经理井上卓士告诉第一财经记者,牛丼饭,其实是一款非常平价、亲民的日本料理,以他自己的标准而言,富山县产越光米搭配牛丼饭不仅味道不错,也是一款人人都能享用、“高贵不贵”的日本料理。

        赵一鸣告诉第一财经记者,之所以选择富山县的越光米,主要是富山县位于北纬40度,日照时间长,同时,富山县水资源丰富,为大米的生长提供非常好的条件。目前,神明越光米主要在日资超市以及电商平台销售,第一财经记者在某电商网站看到,神明越光米的售价在148元/2kg。赵一鸣说:“尽管这个价格是日本零售价的2倍,但是是在中国市场销售的日本进口大米中,零售价最低的。”

         除了越光米,神明公司还在今年9月向中国出口约25吨包含兵库县产的大米。

        据日媒报道,神明公司社长藤尾益雄在7月底的公司庆典上表示,想在中国普及高品质的日本米。

        在日本“有价无市”

         近些年来,日本大米,尤其是高端品牌大米时常面临着在日本“有价无市”的尴尬局面。

         日本农业研究所的一项研究显示,食品种类日渐丰富多样与年轻群体饮食习惯的改变使得日本人的大米消耗量不断降低。统计显示,1961年日本人均年消耗大米118.3公斤,2017年这一数字下降为54.4公斤。同时,日本农林水产省今年8月发布的最新数据显示,2017年度日本的粮食自给率为38%,为历史第二低水平,主要原因是支撑日本自给率的大米消费减少。所谓粮食自给率即当年粮食产量占当年粮食消费量的比重。

        日本国内大米消耗量的减少,直接导致从事大米种植的农业工作者的人数与收入也随之下降。日本农林水产省日前发布的一项统计显示:2010年日本的务农人口为260万人,平均年龄65.8岁,而2018年务农人口则下降至181万人,平均年龄则提升至66.7岁。

        此外,日本整体人口的减少也是大米消耗量下降的原因之一。日本国立社会保障与人口问题研究所的人口预测显示,日本人口在2017年减少了40.3万,创1899年建立统计制度以来的最低值。按照这一趋势,到2065年总人口将从1.265亿降至8800万,到2115年仅剩下5100万。

        一边是不断萎缩的日本国内市场,另一边却是日本大米节节攀升的产量。日本农林水产省的数据显示,2017年日本产大米出口量约为12000吨,首次突破1万吨大关。因此,有业内分析人士认为,为这些大米寻找出路,对于日本政府来说,重要性不亚于消费税上调。近年来,日本贸易振兴机构(Jetro)承担着为日本大米找寻出路的重任。日本贸易振兴机构上海代表处所长小栗道明告诉第一财经记者,为进一步带动日本农林水产业的发展,去年日本农林水产业的出口额达8000亿日元。他表示:“安倍政府计划,明年这一数字要到1万亿日元。这个目前是2020年,如今安倍政府希望能提前完成。”

      具体到大米以及大米加工品的出口,安倍政府计划,2019年达到600亿日元的出口规模。但日本农林水产省的数据显示,2016年日本大米的实际出口量为9986吨,出口额仅为27亿日元。为了达成目标,安倍政府希望通过对日本国内59个出口商以及250多个产地和生产者团体提供一定的政策支持,来实现量的飞跃。

       探路中国市场

      作为大米年消费量与进口量均为世界第一的中国,进口日本大米的数量非常有限。中国海关数据显示,2017年,日本对外出口了1.18万吨大米。从出口目的地来看,中国香港地区进口的日本大米数量最多,达到4128吨;紧跟其后的是新加坡,为2861吨;中国内地仅为300吨。

         2011年3月,日本发生东日本大地震并引发福岛核泄漏事故,之后多国对产自日本福岛相关地区的食品及农产品设置了进口禁令。福岛、宫城和新泻等10个都县产食品均无法对中国出口。

       2018年5月,中国开始放宽日本大米进口限制,日本大米的新出口基地增加了7处,精米加工厂则从原先的1处,增加至3处。神明公司位于大阪的一处加工厂在今年的5月成为中方认可的精米所。

         赵一鸣告诉第一财经记者,今年7月起,神明公司每个月通过海运以一条货柜的量,即24吨,向中国出口自家碾磨的大米。当问及在开拓中国内地市场的难题时,赵一鸣认为主要还是运输过程中的问题。他解释道,由于中国政府对出口至中国内地市场的大米有严格要求,因此从加工处理、船运到中国、清关,再到消费者手中,可能需要1个月左右时间,这就存在一个保鲜的问题。

        毕竟新鲜度打折会对大米的口感、膨胀率等产生直接的影响。尽管如此,他依旧对日本大米开拓中国内地市场的前景倍感乐观。他说:“我们不担心与其他品牌大米的竞争,我们希望明年能在中国市场上见到越来越多的日本大米。”

本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2018-12-06/78573.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:今年越南大米出口或增加5.7%
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询