加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

沙土种植水稻的高产技术

时间:2019-06-12 07:22:25  来源:中国三农网  作者:

  沙土一般具有良好的透气性,但保水性和保肥性能差,与此同时,水稻是一种对水和肥料有大量需求的作物。因此,如果在沙质土壤中种植水稻,应根据沙子的特性进行管理,使水稻可以多分蘖,产量高。   

     科学施肥  沙土渗漏的主要原因主要是田间有机质缺乏,施肥后耐力不明显。因此,有必要注意施肥中的有机肥,既能提高沙土的肥力,又能帮助土壤持续供给养分,提高土壤保水能力。同时,有必要将肥料与水稻肥料特性结合起来,以满足对氮,磷,钾等肥料的高需求。  

       科学管水  沙土保水性能差,除田间干燥外,前期应采用不定期灌溉,种植水稻后保持田间1-2厘米水层,分蘖期间浸水灌3厘米,湿润幼苗,促进根系生长。在拔节之后,对湿空间进行灌溉以保持土壤湿润,并且在水稻收获前约7天停水。   

       清除杂草  注意杂草封闭和出苗后茎和叶控制。通常,可以选用易抛乐或丙苄或乙苄等除草剂进行常规封闭。在三叶期后,在拔节前,我们使用灵斯科或丙嗪嘧磺隆或卫稻夫或稻青青或谷欢等药剂喷施防除等药物喷洒。  

      防治病虫害  在水稻分蘖的拔节期,可以使用爱苗或满穗加甲维盐虫酰肼或阿维菌素三唑磷等药剂防治纹枯病、螟虫。在灌浆期防治卷叶虫、稻飞虱、及稻曲病和稻瘟病,选用拿敌稳或苯甲嘧菌酯加噻虫胺或氟啶虫胺腈或醚菊酯加氰氟虫腙或甲维盐丙吡醚等。   

        如果要沙土种植水稻产量高,除了科学的肥水管理,田间病虫害的防治外,还要注意选择高产品种、及时播种、合理密植、改良水稻种植和其他综合技术的结合。

本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2019-06-12/81719.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:杂交水稻有望实现大规模机械化制种
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询