加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

优质水稻价偏强,优普价差拉大

时间:2019-10-08 07:10:12  来源: 粮油市场报  作者:

       今年稻谷即使减产,预计价格也难以上涨,看似稻谷减不减产与价格关系不大,其实不然,供求关系的变化还是要反映在水稻价格的变化上。由于我国实施了最低收购价政策,而近几年稻谷产量均大于需求,每年都要通过启动最低收购价预案来稳定水稻市场。即使稻谷最低收购价经过连续大幅下调,但目前的托市价仍为普通稻谷收购价的相对高价。

      如果没有最低收购价政策,由市场自发来调节,在连年丰收的情况下,我国稻米价格肯定比现在要低得多。而在最低收购价保护下,虽然国内稻谷产大于需,但价格依然保持相对稳定,导致稻谷每年仍在丰收。今年即使减产,由于仍呈产大于需局面,加上庞大的陈稻库存和进口大米,从供求关系角度看,当前依然找不到支撑普通稻米实质性上涨的理由。当然,减产对新稻开秤价格的提升会有帮助,特别是黑龙江稻谷的开秤价格同比可能有一定提高,托市收购量也将继续缩减,有利于稻谷供给侧改革的推进。

       虽然普通稻市场预计难有表现机会,但优质稻市场可能会走出相对独立的上扬行情。优质稻收购价格一般要高于托市价,受最低收购价政策影响相对较小,基本上能反映供求关系的变化。随着人们生活水平的提升,对优质米的需求仍在逐年增加。如果今年优质稻产量因低温阴雨天气和台风影响下降,在优质大米需求强劲的推动下,预计价格上涨的可能性较大。优质稻与普通稻的价差预计会进一步拉大。

本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2019-10-08/83892.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:今年稻谷预计减产,走势或令市场失望
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询