加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

安徽省将推广水稻机插秧侧深施肥技术

时间:2019-11-06 06:57:45  来源:农民日报  作者:

        近日,安徽省种植业局、土肥总站、农技总站、农机推广总站等部门的专家对姜斌家庭农场位于桐城市范岗镇杨安村的水稻机插秧侧深施肥示范田和常规田进行了现场测产。在减肥20%-30%、减施耖口肥和促蘖肥两次作业的情况下,示范区杂交中籼水稻产量为623.1公斤/亩,同品种常规施肥田产量为607.6公斤/亩。

       据介绍,安徽省农科院水稻栽培创新团队,自2013年开始研制新型控失肥以及肥料缓控释放高效利用技术,2017年联合安徽省农机推广总站及相关企业成功研制出水稻侧深施肥装置,将新型肥料、农机新装置创新与水稻机插平衡栽培农艺相结合,创新集成江淮水稻机插秧侧深施肥平衡栽培新技术模式。2018年桐城、肥东、庐江等三地示范、验证完善,2019年扩大到全省近20个水稻主产县区,另外各地均有不少种植大户自发学习应用机插秧侧深施肥技术。

      专家组还围绕水稻机插侧深施肥技术召开座谈会,认为该技术改变了传统的栽培方式和施肥方式,是一种在插秧过程中同步向水稻根侧精量施肥的技术。相对传统的人工插秧施肥技术,该技术大幅较少施肥量和作业次数,采用新型缓控释肥或控失肥,通过排肥器将肥料精准输送到耕层土壤,均匀分布水稻根系,能够很好满足水稻生长发育,显著提高肥料利用效率;同时就这项新技术的农机、肥料以及栽培与土肥、农机与农艺融合发展及下一步推广提出建议和意见。

本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2019-11-06/84254.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:哈素海盐碱地试种水稻获得成功
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询