加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

十年九旱滴水贵如油的万荣县能种水稻了

时间:2020-02-08 07:58:45  来源:解福昌  作者:

       山西省万荣县农业基础薄弱,十年九旱,靠天吃饭。这个地方有个说法,就是宁肯叫你吃一个馍,不肯让你喝一口水。说明这里的水是何等的金贵。上个世纪六十年代,县城的干部、职工、居民是凭票供应水的。这就足以说明水在万荣县是非常奇缺、珍贵的。图为万荣县飞云楼。

      当地的粮食作物主要是小麦和玉米,农民非常想吃大米。前多年,也尝试在黄河滩种植水稻,但是都失败了。但是从2017年开始,这里种植水稻成功了,去年黄河滩涂种植了3万亩水稻,今年种植面积更大。这里不仅能够种植水稻,而且获得了大丰收,每亩水稻产量达到了1600斤。农民望着成熟的一望无际的水稻,打心眼里高兴。 在当地农民专业合作社和中国农科院的专家合作经过几年的艰难探索,终于在当地的黄河滩涂上成功的种植了优质水稻。他们筛选了适宜在当地种植的秦纳一号稻谷。改变了南方种水稻插秧的习惯,直接改用种子直接播种的方式。大大提高了水稻的产量。

      土壤的盐碱度适合种植水稻,而且水稻在当地生长期长达七个月,谷物的淀粉和籽粒灌浆时间长。维生素以及矿物质的含量很丰富。特别是立冬后还要生长一个月左右,昼夜温差大,籽粒灌浆时间长而充分,最易于优质水稻品种的形成。专业合作社为农民提供水稻种子、提供种植技术。图为农民在用收割机紧张的收割成熟的水稻。

      在这里种水稻的农民大部分是江苏盐城地区的,因为他们那里有种植水稻的经验。当地的农民合作社也想让南方的农民先种植水稻,起到示范效应。引导当地的农民种植水稻。因为当地的荣河镇、光华乡、裴庄乡等沿黄河的农村有着104万亩滩地。发展水稻种植,有很大的空间。图为农民看着成熟的水稻,心里高兴。

      黄河滩的水稻连续三年亩产都在1600斤以上,当地的合作社按照优质优价的原则收购稻谷。收购的价格高于南方产水稻的省份。因而农民没有后顾之忧,只管种好稻谷就行。一般南方农民都是夫妻两来到这里种水稻的。一户农民大约承包一千亩土地的样子,因为播种、收割都是机械化,其他需要劳动力的时候,就雇佣当地的农民。图为农民的稻谷堆成了小山。

       当地合作社购买了大型的稻谷加工设备,把收购的稻谷加工成大米。一年收入不菲。由于当地的大米质量上乘,东北、浙江、江苏的客商都把这个合作社的大米订购一空。 当地黄河滩涂的农业基础很好,经过多年的国家投资,这里黄河滩涂已经形成了田成方、林成网、管相通、路相连的新农业基础格局。这为当地黄河滩涂种植水稻提供了很大的便利。

     在当地的黄河滩种植水稻也有优势和特点,一是直接播种,免去了插秧的麻烦。二是当地黄河滩涂土壤的酸碱值适合种植水稻,所生产的稻谷维生素和矿物质含量高。三是上市正好是南方双季稻成熟的空档,有利于出售。

     外地的农民在这里承包黄河滩地种植水稻,也是很辛苦的。这里离县城和乡镇所在地很远,买日用品很麻烦。这里还没有通电,照明需要用太阳能板发电。住在黄河滩也很孤独,因为这里没有村庄,没有人烟。要耐得住寂寞。

      由于当地合作社的稻谷收购价比起南方的要高一些 ,所以种植户没有了后顾之忧。一般情况下,一亩水稻纯收益达到了1500元,如果承包1000亩滩地,一年的纯收入可以达到150万元。这可是非常好的收入了。

       2017年、2018年都是南方的农民在当地承包土地种稻谷,今年已经有当地的农民参加到种植水稻的行列中来,预计明年当地的更多的农民也会种水稻的。因为当地的滩地是非常多的。

本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2020-02-08/88105.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:我国应当培育综合性状优良的水稻重大品种
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询