加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

2020年中央一号文件发布后的水稻价格走向

时间:2020-02-13 07:28:07  来源:中华粮网  作者:

      2020年中央一号文件发布后,对于今年粮食市场最重要的改革品种——水稻,又到了关注度最高的时刻。

       针对价格调整方向,现在市场普遍有两种猜测,要么小幅下调,要么继续维稳,上调实属渺茫基本不抱有希望。

       2020年中央一号文件明确了“三农”工作的特殊重要性,提出:“确保粮食安全始终是治国理政的头等大事。粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。强化粮食安全省长责任制考核,各省(自治区、直辖市)2020年粮食播种面积和产量要保持基本稳定。进一步完善农业补贴政策。调整完善稻谷、小麦最低收购价政策,稳定农民基本收益。推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点。”

       不管稻谷最低收购价稳定还是下调,最低收购价基本回归到托底收购的地步,对市场价格的影响都在减弱。研究分析近几年小麦稻谷收储政策的改革路径可见,在稳定最低收购价政策构架的基础上,托市收购的执行范围收缩,收购质量标准一直严格,收购量也在适当控制。

      话说回来,由于目前的稻谷最低收购价已经接近三大品种的种植成本,即使下调幅度也将十分有限。对于国家更重要的是,如何尽快处理这1亿多吨的库存,遏制新增库存,深化延长下游产业链,扩大稻谷消费,避免资源浪费,并使得国内稻谷供需面重新达到平衡尤为重要。

       尽管国家规定,超过正常储存年限的粮食销售出库,应当经过有资质的粮食质量。目前大部分超期稻谷都被贸易商或饲料企业拍走,粮源使用情况难以监管,存在较大的食品安全隐患。

      稻谷库存较高,而且产业链条短、消费弹性小,是当前库存消化的重点和难点。从我国的情况来看,由于近年稻谷产大于需,为防价格低迷、谷贱伤农,2013年以来,我国连续启动稻谷托市收购,年托市收购量均保持在3000万吨以上。而2014年以来,临储稻谷销售缓慢,累计销售约4000万吨。因此,近几年,我国稻谷的年度库存量都在1亿吨以上,库存与消费比最高已经超过70%。

      2019年我国稻谷总产量20961万吨,同比减少1.2%,连续第9年超过2亿吨。稻谷连年产大于需,国家持续托市收购,目前估计国内政策性稻谷库存在1.2亿吨以上,超期储存稻谷的风险日益显现,去库存刻不容缓。

      由于国内政策性稻谷库存庞大,国家一直在创新销售办法,努力化解高库存。2016年实行了超期储存粳稻销售新办法,2017年实行了“分年份”销售办法。2018年国家对政策性稻谷的拍卖底价进行了大幅下调,且拍卖时间较往年大幅提前。2019稻谷拍卖底价继续下调,去库存效果明显,累计投放稻谷7127万吨,实际成交1248万吨,比上年增加402万吨。预计2020年稻谷去库存方面政策性粮食销售机制还将创新和完善,超期储存粮食预计将会出台针对政策。

本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2020-02-13/88163.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:江苏140家粮企应对疫情稳定市场供应
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询