加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

农民种植优质水稻蔚然成风

时间:2020-03-26 08:02:28  来源:经济日报  作者:

        “现在农民种植普通水稻收益很低,几乎不赚钱。种植水稻的出路,就是种植优质水稻,发展全产业连经营,走品牌化发展道路,真正实现优粮优产、优粮优购、优粮优储、优粮优加、优粮优销。”四川眉山市东坡区悦兴镇金光村好味稻水稻专业合作社联合社理事长李相德说。

       以前水稻最低保护价较高,农民大多种植普通稻谷,优质水稻种植面积少,周边很多人想吃优质大米只能选择吃东北米、泰国米,不选择川米。现在,随着国家下调水稻最低收购价格,普通水稻种植收益下降,合作社不断扩大优质水稻种植面积,从全国各地引进新品种进行示范种植,建立全程质量可追溯体系,确保生产出优质安全的稻谷。为了提高水稻附加值,他们构建“合作社+基地+农户”的全产业链经营模式,新建了一条年加工能力5万吨的精米加工生产线,注册了“好味稻”大米商标。

      李相德给记者算了一笔账:去年合作社种植5万亩水稻,优质水稻占比30%,平均每亩水稻种植成本1400元左右。普通水稻亩产1200斤左右,每斤价格在1.2元以上,刨去种植成本,几乎没有什么收益;优质稻每亩产量1000至1100斤左右,每斤价格1.5至1.7元,每亩纯收益100至400多元。发展订单水稻1.3万亩,合作社通过收购、加工、销售,每亩种植收益提高至2000元,纯收益达到600多元。

       江西崇仁县是全国粮食生产大县,水稻种植总面积59.63万亩,优质稻种植面积 50万亩,占比达到83%。崇仁县农业农村局副局长罗福良在接受记者采访时说,近年来该县制定扶持优质稻产业发展的政策,加大投入整合涉农项目资金,大力支持优质稻示范片发展,统一品种布局为核心,加强重大病虫害监测和预警,扩大水稻保险面积,降低优质稻生产的风险。积极引导广大农户种好优质稻,按照“一村一品”进行优化布局,与加工龙头企业签订种植“订单”,切实解决种植户的后顾之忧。培育壮大加工龙头企业,鼓励加工企业与农民按照优质优价的原则,签订收购订单,着力打造优质大米品牌,实现种植户和企业双赢,扩大优质稻米市场占有率。

本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2020-03-26/89293.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:水稻种子未下田订单已到手
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询