加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

2020年中国“海水稻”研究取得进展

时间:2020-12-30 07:54:48  来源:  作者:

       据新华社报道,湖南杂交水稻研究中心博士艾智勇表示,截至目前,国家耐盐碱水稻技术创新中心三亚崖州总部科研基地共取得三个方面的成果,一是耐盐先锋品种“超优千号”15亩示范片,平均亩产达到508.4公斤;二是从94个供试品种中鉴定筛选出6个耐盐苗头品种;三是全生育期规模化耐盐鉴定技术体系取得初步成功,并通过专家现场评议。

      今年,经国家水稻品种审定专家委员会评审,首批共计4个耐盐碱水稻品种通过品种初审。品种获取审定证书后,将为耐盐碱水稻大规模生产种植提供了可靠的品种保障,并在全国各类型盐碱地合作平台进行示范推广。

      同样在今年,袁隆平院士又提出了耐盐碱水稻种植十万亩,改造盐碱地百万亩,储备可改造土地千万亩的“十百千”工程,并在全国10个地点启动了总计10万亩片盐碱地稻作改良和种植示范,示范种植面积是去年的五倍。

      今年9月25日以来,多地共10万亩“海水稻”陆续测产,新疆喀什、宁夏石嘴山、黑龙江铁力、山东东营、山东潍坊、山东青岛等地测评亩产均超千斤。

      同时,各地也在探索以“海水稻”为核心的农产品深加工终端产业链应用。今年,在山东潍坊市寒亭区,“海水稻”三产融合产业园区将建设加工中心、展示中心、大数据溯源中心,打造集种植、加工、旅游于一体的现代农业示范基地,推动当地一、二、三产业的深度融合。

本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2020-12-30/92878.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:营口水稻再次获得 “气候身份证”
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询