加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | RSS
  • 2013年第十二届全国粳稻米产业大会
  • 2013年第六届全国杂粮产业大会
  • 2013年第七届全国鸭鹅产业大会
  • 2013年第九届全国鲜食玉米大会
  • 2013年第八届全国辣椒产业大会
您当前的位置:首页 > 粳稻米 > 产业资讯

巍山镇种粮大户水稻田轮种大球盖菇

时间:2021-01-04 08:03:45  来源:  作者:

       来自东阳市融媒体中心消息,赵永良是巍山镇的一名种粮大户,今年的水稻种植面积达到800余亩。水稻收割后,产生的大量秸秆基本上直接用于还田堆肥。为了提高秸秆的利用率,赵永良今年在市农业农村局的支持下,大力开展高品质绿色科技示范基地建设项目。今年年初,他购置了自走式打捆机、粉碎机等设备,并从丽水龙泉市引进大球盖菇新品种,利用水稻秸秆开展大球盖菇种植的基料化和肥料化利用试点示范工作。  

     “今年年初,我在自家的一亩多水稻田里尝试性种植大球盖菇,没想到效益还不错。”赵永良说,大球盖菇的采收期从3月中旬一直持续到4月底,亩产达到了3000多斤,经济效益远高于种植油菜等轮种经济作物,加上种植技术和田间管理都相对简单,为他增加了不少信心。今年10月中旬水稻收割以后,赵永良将大球盖菇的种植面积扩大到了10多亩。“大球盖菇属于中温菇,只要气温合适,估计可以采收到明年3月前后。”赵永良说。   

      大球盖菇的丰产正是得益于菌丝上面覆盖的层层碎秸秆。田间收割的秸秆通过打捆、揉丝粉碎,再经过自然发酵后,就成了天然的肥料。利用秸秆种植大球盖菇,既有利于菌丝吸收营养,也起到了保温作用,可以让菌种安然过冬。菌菇采摘完成后,还可以将废弃的基料进行还田利用,实现秸秆多级利用,变废为宝。   

本文地址:http://www.nongtewang.org/rice/news/2021-01-04/92919.html
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:实质性派生品种保护制度率先在水稻攻关组内试点
下一篇:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
第八届全国鸭鹅大会10月30日在北京举办
第八届全国鸭鹅大会10
第十届全国鲜食玉米大会暨第二届甜、糯玉米节上海成功举办
第十届全国鲜食玉米大
2014年第九届全国辣椒产业大会上海召开
2014年第九届全国辣椒
相关文章
栏目更新
栏目热门
在线咨询
在线咨询